Аллея звёзд — Юрий Шатунов – российский певец

Юрий Шатунов – российский певец, легендарный солист знаменитой группы «Ласковый май».

«Когда человек состоявшийся и ему даёшь что-то новое «шатуновое», он сразу начинает морщиться. Однако спустя какой-то период времени получается, что раз и прижилось.»
«Приезжая домой после гастролей ты понимаешь, насколько все счастливы. Создаётся полное ощущение, что ты в семье нужен.»
«В нашей деревне требуется иметь большой запас здоровья, ведь там все любят, все ждут, все угощают. Отдыха в русской деревне, как такового, не получается.»

ПС: Доброе утро, друзья! Юрий Шатунов – «золотой голос» легендарной группы «Ласковы май» –  заглянул к нам на огонёк. Доброе утро!

ЮШ: Доброе утро! Всем привет!

ПС: Вот Яна визжит от восторга! Немудрено! Недавно у тебя вышел новый альбом, который называется «Я верю», а твоя новая концертная программа имеет созвучное название «Я верю. Новое и лучшее».

ЮШ: Именно так.

ПС: Готовил ты свой новый альбом вместе с молодыми талантами?

ЮШ: Да. Альбом этот писался очень долго, на протяжении шести лет. Хотелось найти новое течение, какие-то интересные элементы, поэтому поиск авторов, композиторов, музыкантов проводился как конкурс. Он и сейчас проходит. Кстати, все данные о том, как он проходит и куда присылать стихи или демо песни, можно найти, зайдя на сайт http://www.shatunov.com/. Так вот, я на протяжении шести лет искал ребят и девчонок, которым интересно моё направление, моя музыкальная позиция и всё, о чём я пою. Нашлись такие люди. Наша страна оказалась богата на таланты.

ПС: Молодёжь интересуется такой музыкой?

ЮШ: Да, причём это люди разных профессий.

ПС: Это не профессионалы?

ЮШ: Абсолютно нет. Поэтому мне приходилось каждую из песен, которая есть в этом альбоме, от начала до конца аранжировать, менять где-то что-то. Полгода я писал этот диск, а всё остальное время искал.

ПС: При всём при этом нет опасений, что вот та старая публика скажет: «Да ну тебя с твоими новыми элементами! «Белые розы» давай!»?

ЮШ: Они, конечно же, это скажут. Тем более, когда человек состоявшийся и ему даёшь что-то новое «шатуновое», он сразу начинает морщиться. Вот как бы близко, но не то. Однако  спустя какой-то период времени получается, что раз и прижилось. Я  отношусь ко всему, достаточно спокойно.

ПС: Юра, мы смотрели твой гастрольный график на сайте  и он, как видно, весьма плотный. Ты собираешься повторять рекорды «Ласкового мая»?

ЮШ: Нет, я ничего не собираюсь повторять. Просто есть интерес, заявки… Вот поэтому график такой плотный и получается. Слава Богу, что получается!

ПС: Это хорошо! А семью с собой берёшь?

ЮШ: Боже упаси! Ни в коем случае! Вот вы берёте с собой семью на работу? Где ваша семья, где дети?

ПС: Они спят. Но так долго по другим городам гастролировать нормально? Как обходиться без жены?

ЮШ: Ну… В этом смысле?

ПС: Да!

ЮШ: Может быть в дальнейшем пойти в монахи? Хотя дело ни в этом. Можно и потерпеть, зато приезжая домой ты понимаешь, насколько все счастливы. Создаётся полное ощущение, что ты в семье нужен.  Видно это всё буквально в каждом телодвижении.

ПС: А как силы после таких мощных гастролей восстанавливаешь?

ЮШ: Самое лучшее – это уехать куда-нибудь в деревню.

ПС: В немецкую?

ЮШ: Можно и в немецкую, можно и в русскую. Какая разница?

ПС: Они сильно отличаются?

ЮШ: Глобально! В нашей деревне требуется иметь большой запас здоровья, ведь там все любят, все ждут, все угощают. Отдыха в русской деревне, как такового, не получается. Там приходится больше над собой работать. В немецкой же деревне тебя никто не знает и это радует!

ПС: Не угощают?

ЮШ: Не угощают. С собой надо брать.

ПС: Юра, мы видели твои аккаунты в социальных сетях: в Фейсбуке, ВКонтакте…  Ты сам туда пишешь?

ЮШ: Мало того, я их сам практически программировал и создавал. Благодаря моим друзьям и людям, которые мне помогали, я научился модерировать, программировать, создавать, удалять, редактировать… Научился всему.

ПС: Затянуло?

ЮШ: Ну не на столько.

ПС: Жизнь как-то изменилась после этого?

ЮШ: Изменилась. Поскольку получилось очень много мест, где я чисто физически не могу быть, мы всё общение глобально перенесли на сайт. Там есть тема, которая называется «Вопросы Юрию Шатунову». Люди, которые заходят на сайт, могут задать любой вопрос на интересующую тему.

ПС: И ты ответишь?

ЮШ: Могу со стопроцентной уверенностью всем подтвердить, что я отвечаю на вопросы лично.

ПС: А ты размещаешь какие-то фотографии?

ЮШ: Сейчас практически на каждом интервью и телевизионном шоу со мной присутствует специально обученный фотокорреспондент.

ПС: Да, видим, что ходит он здесь.

ЮШ: И как только мы доедем до дома, все фотографии будут на сайте.

ПС: Прямо сегодня? После эфира? Это очень хорошо!

ЮШ: Да, стараемся всё оперативно представлять.

ПС: Юра, а твой сын в школу уже пошёл?

ЮШ: Пошёл. Этот сентябрь у меня очень богат на события: сын пошёл в новую школу, я сдал на права в Германии, 5-го сентября День рождения сына, 6-го сентября мой День рождения. Кстати,  мне преподнесли просто сногсшибательный подарок!

ПС: Какой же?

ЮШ: «Мерседес»!

ПС: Аж слюна пошла! Ты уже водишь эту машину?

ЮШ: Я на ней приехал. А всё началось с того, что мне позвонили и сказали, что некая пара поклонников хочет сделать мне подарок. Я, конечно, подумал, что это либо развод, либо просто шутка такая. Доходит дело до документов! Мне звонят из салона и просят подъехать и оформить бумаги.

ПС: Не поверил?

ЮШ: Нет, конечно! До последнего момента. Когда я приехал в салон и передо мной всё положили, я почитал и понял, что это правда!

ПС: И это всё моё?!

ЮШ: И это всё моё! Огромное спасибо!

ПС: Так ты видел этих людей?

ЮШ: Какая разница, видел или нет?

ПС: Интересно просто. Может у них ещё завалялся для радиоведущих? Но давай вернёмся к школе. Сын пошёл в немецкую школу?

ЮШ: Да, в немецкую.

ПС: Система обучения сильно отличается от нашей?

ЮШ: Это специальная школа, европейская. Она новая и таких школ в Европе всего 11. Её плюс состоит в том, что после её окончания в любой университет мира можешь поступить без экзаменов.

ПС: В МГУ возьмут?

ЮШ: Аж два раза!

ПС: А сейчас дадим кому-нибудь из многочисленных радиослушателей возможность задать вопрос Юрию Шатунову. У нас на проводе Елена. Доброе утро!

ЮШ: Доброе утро, Елена!

Елена: Юрий, Вы хорошо владеете иностранным языком? Когда Вы попытаетесь покорить западную публику?

ЮШ: Я говорю только на русском и на хорошем русском.

ПС: А поёшь?

ЮШ: Пою мыслями. На самом деле, покорять Европу и весь мир мне не нужно. Есть для этого специально обученные люди, которые в нашей стране пытаются что-то сделать, но  безрезультатно. Зачем наступать на чьи - то грабли, если они уже на них встали?

ПС: Позитивненько!

ЮШ: Мне и так не плохо! Я знаю языки. Я знаю немножко немецкий, хорошо знаю технический английский.

ПС: Ты рассказывал, что в Китае твоя песня занимала первые места в чарте.

ЮШ: Да, но это было давно!

ПС: А в Китае на русском песни пел?

ЮШ: Конечно! А я на другом и не пою.

ПС: На китайском нет?

ЮШ: Пока нет.

ПС: А не планируете ли вы с сыном спеть дуэтом?

ЮШ: Нет, ни в коем случае!

ПС: Например, на концерте, который грядёт. Почему бы и нет?

ЮШ: Потому, что у ребёнка сейчас учебный год, нельзя пропускать школу. С первого класса ребёнок изучает ещё два языка, кроме немецкого.

ПС: Строгий отец. А за двойки в угол поставить можешь?

ЮШ: Двойка там – это хорошая оценка,  а единица – просто отличная. Вот пятёрки - плохие.

ПС: Так, а за пятёрки в угол ставишь? А ремнём? Вот так дневник открыл, а там одни пятёрки! И ремнём рааааз! Что же ты, подлец, отца позоришь!

ЮШ: Оценки им пока ещё не выставляют, потому что первые четыре года их учат только сидеть. Таковы правила обучения.

ПС: Хорошая школа без оценок и сидеть можно, не больно совершенно.

ЮШ: Они сидят на специальных подушечках на полу. Потом уже начинается программа обучения. Она достаточно плотная: с восьми утра до трёх дня. И это первый класс!

ПС: Это практически восьмичасовой рабочий день. Да, в Германии не забалуешь. Мы не пойдём в ту школу. Лучше здесь у нас ЕГЭ сдавать. Сейчас давайте вспомним былое. Андрей Разин как-то  рассказывал, как вы гуляли во времена «Ласкового мая». Он говорил, что однажды заранее  заплатил деньги,  чтобы ты и твой коллега по ансамблю разгромили номер в гостинице, где вы останавливались. Чтобы вы типа так стресс сняли. Или врёт Андрей Разин?

ЮШ: Не знаю.

ПС: Ты не помнишь?

ЮШ: «На это я пойтить не могу».

ПС: Подожди, номер громили?

ЮШ: Но не до такой степени.

ПС: До какой такой?

ЮШ: Мы, конечно же, были детьми. Мы бесились, играли, но номера не громили. Игрушек было в номере много. Под ковры мы засовывали стулья, чтобы сделать искусственную горку, с которой спускали машинки. Я не считаю, что это значит разгромить номер. Стул вытащил, расправил ковер и всё.

ПС: Давайте вернёмся к концерту, который называется практически как новый альбом.

ЮШ: 28 сентября на площадке «Arena Moscow» состоится мой сольный концерт и презентация нового альбома, который называется «Я верю». Программа называется точно так же. Приглашаю всех!

ПС: Время эфира, к сожалению, заканчивается и мы очень рады, что ты пришел к нам гости. Ждём ещё!

ЮШ: А я и не собираюсь уходить!

ПС: Ладно, живи здесь!